domingo, 14 de noviembre de 2010

CATA VERTICAL DE ARO - BODEGAS MUGA

Dentro de las actividades que se desarrollan en el marco de la feria "Lo Mejor de la Gastronomía" en IFA (Alicante), la Sociedad Gastronómica Baccus et Gastronum ha decidido asistir a la cata vertical que realizan las Bodegas Muga de su vino emblemático, el Aro.
Jorge Muga es el encargado de presentar y dirigir la cata en la que disfrutaremos de cinco añadas del Aro (2000, 2001, 2004, 2005 y 2006), y podremos comprobar la evolución y las distintas características de cada una de ellas.

BODEGAS MUGA
Barrio de la Estación, s/n
Haro (La Rioja)

ARO 2006
DO RIOJA
70% TEMPRANILLO, 30% GRACIANO
14º

24 meses en barricas de roble de los cuales 18 en roble francés y los otros 6 en depósitos de 18.000 litros.

Color rojo cereza.
A copa parada aromas frutales poco marcados.
A copa movida fruta roja, aromas verdes (quizá algo de flores) y matices tostados.
En boca la primera sensación es ligeramente áspera pero pronto se hace agradable marcando fruta roja algo especiada. El regusto es amargo y con personalidad.

Es un vino aún inmaduro al que le queda mucho tiempo en botella para desarrollarse por lo que es una pena consumirlo en la actualidad. Sin duda evolucionará muy bien.

Fecha de cata: 8/11/2010
Puntuación MGB: 950

ARO 2005
DO RIOJA
70% TEMPRANILLO, 30% GRACIANO
14º

24 meses en barricas de roble de los cuales 18 en roble francés y los otros 6 en depósitos de 18.000 litros.

Color rojo cereza.
A copa parada es poco expresivo marcando sobre todo fruta roja.
A copa movida la fruta se muestra ligeramente confitada y aparecen matices tostados y especiados.
En boca es suave con ligero toque amargo y marca notablemente el paladar. Domina la fruta roja en mermelada y algo de pan tostado. Regusto largo y sabroso.

Como lo define el propio Jorge Muga, se trata de un vino muy elegante al que aún le queda mucha vida en la botella. Es un vino para guardar y dejar crecer al menos unnos cuatro o cinco años, pero será cada vez más grande.

Fecha de cata: 8/11/2010
Puntuación MGB: 960

ARO 2004
DO RIOJA
70% TEMPRANILLO, 30% GRACIANO
14º

24 meses en barricas de roble de los cuales 18 en roble francés y los otros 6 en depósitos de 18.000 litros.

Color rojo picota.
A copa parada aroma muy marcado a fruta roja.
A copa movida fruta en mermelada, matices de madera y balsámicos. Tras unos minutos en copa los aromas evolucionan y se hacen muy complejos apareciendo especias de la madera y ligeros toques de regaliz.
Potente y áspero a la entrada en boca marcando mucho la fruta. Se aprecian ligeros tonos amargos y tostados. Regusto muy largo y poderoso que evoluciona agradablemente en boca.

Un vino con enorme personalidad que aún puede desarriollar más. La acta derivó en opiniones encontradas entre los participantes a favor y en contra de esta añada. Creo que es ideal paar acompañar guisos de carne roja o caza. debe abrirse con 20' de antelación a su consumo y en ocasiones puede ser necesario decantarlo.

Fecha de cata: 8/11/2010
Puntuación MGB: 935

ARO 2001
DO RIOJA
70% TEMPRANILLO, 30% GRACIANO
14º

24-25 meses en barricas de roble de los cuales 18-19 en roble francés y 6-7 en depósitos grandes.

Color granate oscuro con ribete rojo.
A copa parada ya es expresivo apareciendo aromas a fruta roja y negra (arándanos).
A copa movida fruta en mermelada, tostados y aromas florales (quizá flores blancas). Con os minutos evoluciona de amnera enormemente compleja dominando los tostados y las especias y apareciendo vainilla y regaliz.
En boca es sabroso y potente con fruta roja en mermelada, vainilla y toques dulces. Al poco domina totalmente la sensación a fruta roja y negra que proporciona un regusto largo y muy agradable.

Es un rioja atípico, diferente de la mayoría, pero sin duda un vino espectacular. Creo que aún puede aguantar un tiepo en botella pero desde luego ahora mismo se puede degustar con tremendo placer.

Fecha de cata: 8/11/2010
Puntuación MGB: 945

ARO 2000
DO RIOJA
70% TEMPRANILLO, 30% GRACIANO
14º

24-25 meses en barricas de roble de los cuales 18-19 en roble francés y 6-7 en depósitos grandes.

Color granate oscuro.
A copa parada aparecen inmediatramente aromas a fruta madura apreciándose melocotón.
A copa movida es muy complejo con compota, frutas rojas en licor, tostados y matices de vainilla y balsámico. Con el paso de los minutos y a pesar del dominio de los aromas a fruta madura podemos apreciar toques de regaliz y chocolate.
Muy poderoso a la entrda en boca domina la sensación a fruta madura que envuelve por completo el paladar dejando a los pocos segundos matices dulces y ligeramente balsámicos. Regusto muy largo que perdura.

Se trata de la primera añada del Aro que Muga lanzó al mercado y un vino diseñado para un largo envejecimiento en botella que sin duda está respondiendo a las expectativas creadas. Uno de los grandes vinos que he probado este año.

Fecha de cata: 8/11/2010
Puntuación MGB: 960

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